Айрис Апфель — думать и выглядеть не как все.

Айрис Апфель — думать и выглядеть не как все.

Стиль, как образ жизни.

 

«Каждый день я стараюсь одеваться по-новому. Я люблю индивидуальность, сейчас ее так не хватает, все вокруг такое одинаковое, все стало единообразным, терпеть этого не могу. Ну да ладно! » — говорит Айрис Апфель, 95-летний дизайнер и коллекционер.

В выборе вещей она всегда полагается только на чутье. Она смотрит на вещь и думает: «Ага, это подойдет к этому образу!» и примеряет.
Погружение в процесс создания образа для нее интереснее и нравится больше, чем ношение этих вещей.

Большое влияние на Айрис оказала ее мама Сэди, еврейская иммигрантка из России и владелица небольшого модного бутика.
«Она поклонялась аксессуарам и могла легко придумать такой фокус с шарфом, который невозможно было увидеть ни у кого» — вспоминает Айрис.
Девочка росла во времена великой депрессии и мама всегда говорила ей: «Покупай простое, маленькое, черное платье и тогда у тебя всегда будет что надеть. Его всегда можно украсить или убрать лишнее.»


Покупать вещи для Айрис, это тяжелая работа, она тратит много времени на поиски необходимой для нее вещи, а это очень нелегко. Нужно мыслить творчески, постараться отключится от стереотипов.
Айрис художница, которая при помощи одежды и различных аксессуаров, каждый раз создает различные произведения. Она умеет сочетать все, красивые вещи и уродливые, дорогие и дешевые, она смешивает все это и создает свой стиль. Все наряды миссис Апфель роскошны.

 

Айрис прекрасно знает историю моды, она всегда понимала что все взаимосвязано, политика, наука, экономика, мода, все это части единого целого. На каждое платье влияют все перечисленные факторы, по нему можно рассказать, какой была ситуация в то время.  И по моему, это очень глубокий взгляд на моду и одежду.

Айрис и Карл.

«Это случилось еще в те времена, когда по земле бродили динозавры. » — комментирует Айрис встречу со своим мужем Карлом.
Их первое свидание состоялось в день Колумба, предложение Карл сделал в день Благодарения, на Рождество он подарил ей кольцо, а в день рождение Вашингтона они поженились. Вот так символично начались их отношенияБыло это 22 февраля 1948 года.

 

«Свадьба была относительно небольшой, 125 человек, но очень пышной. Платье было с розовыми кружевами, я очень практичная, мне нужно было платье, которое можно было носить после свадьбы, а не просто убрать в ящик. Туфли у меня есть и сейчас, 67 лет спустя. Они были из бледно-розового атласа, они снова в моде, кстати. Если прожить довольно долго, мода всегда возвращается.»  — делиться воспоминаниями Айрис.


«В ней было что-то такое, что меня зацепило и это в ней присутствует до сих пор. Это было одно, большое путешествие, если ей надо над кем то оторваться, я рядом.Она как ребенок, ее трудно предугадать и это здорово! Наш брак скучным не назовешь. » — нежно обнимая свою жену говорит Карл.
Карл Апфель умер в августе 2015, не дожив 3 дня до своего 101-летия. Они прожили вместе 67 лет.

 

Дизайн интерьеров или случайности не случайны.

 

Айрис постоянно интересовалась разными сферами творчества. Была и дизайнером интерьеров и владелицей легендарной текстильной компании «Old World Weavers», ее ткани присутствуют в лучших домах страны, они работали с Белым домом, занимались реставрацией в различных музеях.


Никогда не действуя по плану, все в жизни Айрис происходило само собой. И это лишний раз доказывает фразу, что случайности не случайны.
Одна ее история о том, как и с чего пришло осознание открыть текстильную компанию «Old World Weavers», стоит очень многого. У них с мужем не было планов открывать что-то подобное. Айрис занималась декорированием интерьеров, Карл помогал ей в этом, но тут понадобилась ткань, которой не существовало в природе. И вот здесь начинается настоящее волшебство! Айрис вспомнила, что с ней в школе училась девочка, отец которой был прекрасным ткачом, и так вышло, что Айрис случайно встретилась с ней через некоторое время. Бывшая одноклассница предложила сходить на фабрику и побеседовать с ее отцом.
Айрис так и сделала. Показав при встрече свои наработки, он сделал ей нужную ткань и она была принята с большим восторгом. После этого он спросил, а есть ли у Айрис еще какие-нибудь идеи. А чуть позже предложил Айрис и Карлу открыть совместный бизнес. Вот так и родилась легендарная текстильная компания. Они изготавливали точные копии тканей 17, 18, 19 и 20 веков и ткани были максимально похожи на оригиналы.


Изначально Адель с мужем не собиралась продавать фабрику, но им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться. Сейчас Айрис продолжает работать в компании, но уже в качестве консультанта.

 

Мудрость от Айрис.

 

О счастье:

«Когда вы стареете, нужно заставлять себя двигаться вперед, иначе можно попасть в ловушку и начать разваливаться. Оставаться активным, занимать свой ум делами — это все очень важно. И я чувствую себя счастливой, потому что могу заниматься любимым делом на данном этапе своей жизни в 90 лет.»

 

О жизни:

«Вы учитесь, вы растете, если вы умны – пусть даже умны на три четверти – надо понимать, что нет никакого бесплатного обеда. Вы учитесь работать с тем, что вы имеете. И нет никого сегодня, кто не может помочь себе, и еще — вы не можете пойти в будущее, если вы не пришли из прошлого.»

«Сегодня необходимо быть уверенным в себе, иначе вы просто не справитесь. И фантазия — это то, чего так не хватает современному миру. Фантазия — это очень-очень-очень мощное явление.»

 

О возрасте:

«Я думаю, что некоторые женщины прикладывают слишком много сил, чтобы выглядеть молодо. Коко Шанель однажды сказала, если что-то и делает женщину старше, так это отчаянные попытки выглядеть моложе…. И это так глупо, зачем же стыдиться быть 90-летней? Почему вы должны говорить, что вам 52? Никто не поверит вам в любом случае. Можно сделать молодым лицо, но руки при этом будут по-прежнему жуткими. Именно это я имею в виду, что это смешно!Зачем быть таким дураком? В возрасте нет ничего плохого, и я думаю, что это хорошо, что ты можешь быть таким старым …. Это благословение».

 

Если кому-то не нравится то, что я делаю, это их проблема, не моя!

Инстаграм Айрис Апфель: www.instagram.com/iris.apfel

 

This Article Has 2 Comments
  1. Ульяна:

    Спасибо большое, Аурэлиа! Айрис очень интересная личность! Восхищаюсь и вдохновляюсь!

    • aurelia-breeze:

      Спасибо, Ульяна! Мне очень приятно, что Вы разделяете мой взгляд на эту фантастическую женщину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *