Автобиография Вивьен Вествуд — история моды и личности.

480 страниц личных воспоминаний Вивьен Вествуд, написанные в сотрудничестве с биографом Иэном Келли — вдохновляющая и мотивационная книга, безусловно, моя любимая среди мемуаров. Личные мемуары могут быть довольно скучными — вы узнаете о детстве героев, просматриваете семейные фотоальбомы и вновь читаете о том, как они всегда знали о своём призвании в жизни и им оставалось пройти путь к заветной цели. Книга о Вивьен Вествуд — про то, как  витиеват жизненный путь и поиск призвания, и как бывает часто в жизни, человек сразу не понимает или не признает в силу характера, времени, воспитания те таланты, которые в нём заложены.

«Живые заслуживают уважения. Мёртвые заслуживают правды, мы с Иеном вместе работаем над этим, и я рада, что это будет моя история, которую никто не делал раньше».

 

Будучи родом из простой рабочей семьи, Вивьен некоторое время работала учительницей, потому что не понимала как зарабатывать в мире искусства.
Знакомство с Малкольмом  открыло для неё двери в мир моды и искусства начиная с создания нарядов для панк-рок-группы Sex Pistols. Вскоре они открыли бутик на King’s Road в Челси, позже известный как «Sex», который оказался модным и культурным центром панк-движения, в 70-х годах в Великобритании, а затем распространился по всему миру.

«Я не считала себя модельером во времена панка. Я просто использовала моду, чтобы выразить сопротивление и протест. Это было стремление понять мир, в котором я живу».

 

Она первая, кто разработал футболки, с вызывающими надписями, заклёпками и цепями, и даже использовала в дизайне куриные кости, а ещё знаменитую и скандальную майку с портретом английской королевы, чьи губы были проколоты булавкой.
Её дерзкая по тем временам причёска в стиле ёжик и обесцвеченные волосы перекисью водорода, стали классическим образом панков тех времён, а еще послужили толчком для миллионов женщин всего мира к радикальному преображению. Поразительно, как много идей рождалось и рождается в голове этой удивительной женщины, благодаря которым изменялись вкусы людей и направления в моде.

«Думаю, шокировать общественность, к примеру, изображением свастики, аккуратно перевёрнутой, дабы не создавалось впечатление, будто ты сторонник нацизма, — это ещё ничего. Но создавать футболку с насильником — это был перебор».

Надо отметить, что параллельно с развитием карьеры, взлётами и падениями, полным безденежьем, предательством близких людей и разочарованием, Вивьен воспитывала одна двоих сыновей. Старший сын Бенджамин известный эротический фотограф, а младший Джозеф создал знаменитый на весь мир бренд нижнего белья Agent Provocateur.

«Мои дети вышли как люди сами по себе. Они не были моей продукцией. У них были свои персонажи и они были очень сильными. Я дала им большую свободу, когда они были ещё очень молоды. Единственное, что они получили от меня, это мораль. Они никогда никого не предадут. Они действительно хорошие люди».

Вивьен Вествуд, несомненно, является самой узнаваемой живой иконой в Британии, её вклад в современность не только творческий, но и политический и культурный. Модельер, активист, бизнесмен, но и, безусловно, вдохновитель моды. По сей день она остаётся одним из самых востребованных и влиятельных дизайнеров, вдохновляя других блестящих и творческих умов, таких как Карл Лагерфельд и Джон Гальяно.

«Мы можем лишь стараться проявлять наши самые лучшие качества и делать все, на что способны. А иначе зачем просыпаться по утрам?».

Последние несколько лет Вествуд выступает за сохранение окружающей среды, на своих лекциях она просит людей отказаться от  фаст-фэшен.

«Большинство людей покупают вещи бездумно. Покупайте меньше с умом. Покупая меньше и выбирая качество, а не тренды, вы поможете дизайнерам создавать лучшие вещи, вместо того, чтобы просто работать в рамках маркетинговой стратегии. Мода — это часть культуры, но не в наши дни. Сейчас это просто потребление».

Be the first to comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *