От детских драконов до отрубленных голов Gucci для A / W18

Постоянно расширяющаяся вселенная креативного директора Алессандро Микеле достигла нового зенита в сезоне A / W18. Он предлагает свою многогранную Gucci.

«Мы существуем, чтобы воспроизводить себя, но мы двигаемся дальше. Конечно, мы пребываем в постчеловеческой эпохе; она идет полным ходом», — сказал Микеле на пресс-конференции, после показа.

Этот плюриверсум — какофония возможностей, сползающих друг в друга — по собственному дизайну Микеле — буйство кодов и символов, многие из которых усиливаются их неразрывностью от рукопашного боя драконов, шифона, отрубленных головок, хрусталя и Нью-Йоркского бейсбола.

1. Внутри операционного зала

Гости ждали новой коллекции в театре потустороннего хирурга. Под ослепляющими лампами стояли операционные столы для пациентов, на полу лежали кроваво-красные панели, стены горели зеленым светом. Аудитория сидела на белых пластиковых креслах в зале ожидания, в руках они держали, полученную при входе тикающую бомбу замедленного действия.

«Существует клиническая явственность в отношении того, что я делаю», — пояснил впоследствии Микеле. «Я думал о пространстве, которое представляет собой творческий акт. И хотел представить лабораторию, которая есть в моей  голове. Это физическая работа, как у хирурга ».

Антисептический тон, находящийся в противоречии с богатым гобеленом, объединяя вдохновение, Микеле наслаивает их до бесконечности. Такой подход изображает стиль, наполненный сердцем, энергией и текстурой, и опровергает его клиническое понятие о творчестве.

3. Новые аксессуары

Наиболее желанным аксессуаром в следующем сезоне может стать собственная отрубленная голова. Так или иначедве модели, на подиуме, прошли с головами в руках. Согласно пресс-заметкам, это являлось игривым физическим проявлением «самосознания». Пока еще неизвестно, поступят ли эти протезы в продажу, но, поскольку каждый из них изготавливался шесть месяцев в студии спецэффектов Makinarium, это выглядит маловероятным. Также были созданы детский дракон, копия змеи и игуана для представления, все это выглядело вполне реалистично.

 

2. Манифест Киборга

«Коллекция принимает форму подлинного Киборгского манифеста», пишет Микеле. Он цитирует эссе 1984 года, американского теоретика феминизма Донна Харауэй  «Киборгский манифест: наука, техника и социализм-феминизм в конце двадцатого века», в которой автор утверждает, что и эволюция, и машина нарушили границы между человеком и животным, животным-человеком и машиной, а также физическим и не физическим. Таким образом, Харауэй  предлагает феминисткам выйти за рамки традиционного гендерного и политического характера и создать постгендерный мир гибридных организмов-киборгов. Микеле предлагает четкую, даже клиническую цель: множественность. Это мир, в котором, по его словам: «то, что может казаться нетипичным, аномальным, порочным, приобретает свежую легитимность. Новое дыхание».

4. Перевернутые сумки для одежды

Отец Микеле работал в итальянской авиакомпании Alitalia в качестве технического специалиста, дизайнер отметил, что большая часть пошива была связана с костюмами, которые он надевал, чтобы ходить на работу в течение недели — «коды, которые нас ограничивают», — пояснил он в ссылке. Но Микеле также перепрофилировал сумку для костюмов, в которой традиционно хранился такой наряд, и превратил его в кусок одежды. Он был создан из тонкой ткани, c вышитым на груди логотипа Gucci и надетого поверх типично роскошных платьев. Это было удивительно элегантное новое предложение для верхней одежды, сигнализирующее о непревзойденной способности Микеле превращать повседневность в нечто необыкновенное.

5. Балаклавы

В знак уважения к легендарному творцу, Микеле создал балаклавы, напоминающие клоунский макияж, который носил художник, исполнитель и провокатор Ли Бауэри. Бауэри был идеальным киборгом, не отвечающим никаким правилам пола или вида, его диковинные костюмыбросают вызов человеческой пропорции или плотской форме. Его приподнятые красные губы, растянутая пластиковая кожа, ремни и украшения, превратившие его лицо в мебель, сломали все границы между человеком и искусством, человеком и машиной.

 

 

Be the first to comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: